NAMORADO À BRASILEIRA
INGREDIENTES:
1 Namorado de 2,5 ou 3 kg.
2 Cebolas picadas.
2 Dentes de alho amassados.
1 Amarrado de cheiro verde.
2 Folhas de louro.
1 Colher de sopa de salsa picada.
1 Colher de sopa de cebolinha verde picada.
Azeite a gosto.
2 Tomates sem pele e sem sementes picados.
1 Colher de chá de pimenta vermelha fresca bem miúda.
Sal a gosto.
Pimenta-do-reino a gosto.
Farinha de mandioca a gosto.
1 Colher de sopa de extrato de tomate.
MODO DE PREPARO:
Limpe e corte o peixe em 6 postas.
Não jogue fora a cabeça e outras aparas porque servem para enriquecer o molho.
Numa panela, refogue no azeite a cebola picada.
Acrescente o alho e logo depois o tomate picado.
Corte a cabeça do peixe e as aparas e junte-as na panela.
Acrescente o amarrado de cheiro verde, o louro, e cubra tudo com água.
Deixe cozinhar em fogo brando por cerca de 30 minutos, com a panela tampada.
Retire o cheiro verde, ospedaços da cabeça de peixe e as aparas.
Alguma carne de peixe que tenha se desprendido pode ficar no caldo.
Tempere esse caldo com um pouco de sal, pimenta-do-reino e pimenta vermelha picada.
Reserve.
Já quase na hora de servir, tempere as postas do namorado com sal e pimenta-do-reino.
Cozinhe-as no caldo preparado, por poucos minutos.
Não deixe o peixe ficar muito mole.
Retire as postas da panela, coloque-as numa travessa (de preferência de barro e pré-aquecida).
Cubra com uma parte do molho, deixando uma boa quantidade na panela para fazer o pirão de farinha de mandioca.
Prove o molho que sobrou na panela.
Corrija o sal e a pimenta.
Acrescente água usando o bom senso: a quantidade dependerá de quanto o molho tenha reduzido.
Leve ao fogo e, quando a panela estiver bem quente, polvilhando a farinha de mandioca e misturando muito bem para não embolar.
A quantidade de farinha dependerá da espessura desejada para o pirão.
Deixe cozinhar por alguns minutos.