CARANGUEJO CARIOCA
INGREDIENTES:
8 caranguejos (1 corda).
2 xícaras de coentro.
2 xícaras de tomate.
2 xícaras de Cebola.
1 xícara de pimentão.
4 dentes médio de alho picado.
2 xícaras de extrato de tomate.
1 colher de sopa de azeite.
Sal e pimenta-do-reino à gosto.
MODO DE PREPARO:
Para abater o caranguejo: Segurando o caranguejo pelas costas, use uma faca pequena de lâmina, introduzindo pela boca do caranguejo, até alcançar o fim do casco.
Aguarde alguns minutos, até que esteja totalmente abatidoPara limpar o caranguejo, use uma faca de lâmina e raspe todo o pelo do caranguejo.
Use uma pequena escova para limpar todo o caranguejo. Há uma parte, similar a uma tampa, embaixo do caranguejo, que deve ser removida. Em uma panela grande (que caibam todos os ingredientes e o caranguejo, coloque o azeite, a cebola e o alhoDoure e acrescente o tomate, o pimentão, o sal e a pimenta-do-reino.
Adicione um pouco de água, para não secar. Adicione o extrato de tomate. Acrescente os caranguejos e encha a panela de água, até que os caranguejos fiquem totalmente cobertos pela água.
Verifique o sal novamente. Deixe cozinhar por 45 minutos. Quando estiver pronto, tire do fogo e acrescente o coentro. Pirão: Retire o caldo do caranguejo depois de pronto: a cada 500 ml de caldo, 1 xícara de farinha de mandioca.
Leve ao fogo numa panela o caldo, e vá adicionando a farinha aos poucos, sempre mexendo com uma colher em sentido giratório. Depois que começar a ferver, deixe cozinhar por 1 minuto e retire do fogo. Sirva com arroz branco e pirão, feito com o caldo do caranguejo.