BACALHAU AO FORNO À PORTUGUESA


INGREDIENTES:

2 kg de bacalhau do Porto.
1/2 xícara de azeitonas verdes sem caroço.
300 ml de azeite de oliva extra virgem.
1/2 kilo de batatas de tamanho pequeno.
4 tomates picados em rodelas.
4 ovos cozidos cortados ao meio.
2 cebolas picadas em rodelas.
2 pimentões verde sem sementes, cortado em fatias.
3 dentes de alho esmagados.
1 folha de louro.
Pimenta-do-reino a gosto.
Salsinha e coentro a gosto.
Sal (para as batatas).


MODO DE PREPARO:

Coloque 1 folha de louro em um recipiente com água junto com o bacalhau para dessalgar.

Durante 24 horas, troque a água 3 vezes.

Coloque o bacalhau dessalgado (cortado em postas) em um refratário de vidro e regue com 150 ml de azeite, para aumentar a viscosidade do peixe e somar o sabor e aroma da oliva.

Em seguida adicione o alho, salsinha e coentro - em uma fina camada sobre as postas do bacalhau.

Logo após, coloque as rodelas de cebola uniformemente e por último as rodelas de tomate e o pimentão.

Nesse momento o seu bacalhau já está quase devidamente montado, falta apenas a decoração final, que explicarei logo em seguida.

Cozinhe as batatas em panela de pressão por 3 ou 4 minutos.

Descasque e coloque-as em ao redor do refratário onde você colocou o peixe.

Em seguida salpique as azeitonas para decorar o prato.

Utilize os 150ml restantes de azeite para regar os tomates e as batatas.

Salpique um pouco de sal e pimenta do reino nas batatas e nos tomates.

Cubra o refratário com papel laminado e deixe-o descansar por 1 hora - aproveite para cozer os ovos e fatiá-los ao meio.

Asse o prato em forno pré aquecido, em temperatura média por 35 minutos.

Retire o papel laminado e coloque os ovos decorando o prato e volte-o para o forno por mais 5 minutos.

Pronto, agora é só servir.

Esse prato é muito bem acompanhado por arroz branco e um vinho branco.
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