BACALHOADA
INGREDIENTES:
1,5 kg de bacalhau salgado.
800 g de batata descascada, fatia entre 0,5 e 1 cm.
1 pimentão verde cortado em tiras.
1 pimentão vermelho cortado em tiras.
2 cebolas grandes fatiadas.
2 dentes de alho picadinhos.
2 tomates maduros sem pele e semente em pedaços grandes.
Salsa picada.
100 g de azeitonas pretas sem caroço.
1 pitada de pimenta-do-reino (se gostar).
3 ovos cozidos.
Azeite para regar.
Sal à gosto.
MODO DE PREPARO:
Deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro, trocando a água pelo menos 3 vezes desfie e reserve em uma panela grande, coloque as batatas, cubra com água e cozinhe por cerca de 20 minutos, com a panela tampada.
scorra, corte as batatas em rodelas finas e reserve em um refratário retangular untado com azeite, faça camadas, começando com os tomates, depois a cebola, as batatas, o Bacalhau, as ervilhas, os pimentões, as azeitonas e o cheiro-verde tempere com 1 colher (chá) de sal e 1 colher (café) de Ajinomoto.
Deixe descansar por 30 minutos e regue com azeite de oliva e cubra com papel alumínio levando ao forno médio pré-aquecido por 30 minutos.
Regue com o azeite repita o processo e finalize com os ingredientes que restarem finalmente, distribua sobre a superfície as rodelas de ovo cozido, regue novamente com o azeite de oliva e leve ao forno baixo (150°), pré-aquecido, por cerca de 1 hora ou até que os ingredientes estejam "al dente", sirva em seguida.
Sirva com arroz branco, salada verde e o vinho da sua preferência.
Sirva frio no dia seguinte, É uma delícia também.